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【新闻】凯文卡里根在CK工作就像在苹果公司

发布时间:2021-01-08 09:45:32 阅读: 来源:漆包线厂家

作为一个掌管Calvin Klein这样的大型时装企业的设计师,凯文·卡里根从不畏惧挑战和压力。他早就明了:今时今日,要成为成功的设计师,改变人们的穿着方式,懂得运用商业的力量是必不可少的素质。凯文·卡里根在Calvin Klein Platinum Label静安嘉里中心店铺留影。他本人恰如他的设计和店铺,干净、简约、现代,却没有极简主义那种拒人于千里之外的冷酷感。

仅从外表上看,很难将凯文·卡里根(Kevin Carrigan)和“Calvin Klein全球创意总监”这个称谓对上号。瘦削的身板,极度光洁的皮肤和头发,轻声细语地聊着天气和工作—他就像一个温和的大学老师。幅度不大、简洁有力的手部动作,绅士的笑容微微牵动嘴角,对品牌情况面面俱到的清晰阐述,又展现出品牌CEO的特质。凯文·卡里根用短短几个字打消了我的疑惑。“我是英国人。”他翘了翘嘴,略带冷幽默地回答。

10月末,凯文加入Calvin Klein品牌恰好满15个年头。本该是大肆庆祝的时候,他却飞来半个地球之外的上海,在静安嘉里中心筹备Calvin Klein Platinum Label旗舰店开幕。“我来过上海六七次了,中国是我们目前最重视的市场。”凯文说。他坚持要在店铺的一面纯白色墙壁前留影。墙壁被白色条状灯管切割为一个个长方格,干净、简约、现代,却没有极简主义那种拒人于千里之外的冷酷感,恰如凯文·卡里根本人和他的设计,一种他称之为“新极简主义”的风格。

现代主义者的设计之路

1980年代,当Calvin Klein凭借波姬·小丝那则“我和我的Calvin Klein牛仔裤之间什么也没有”的广告扬名立万时,凯文·卡里根还是从小城市去到伦敦求学的设计系学生,被汹涌而来的现代文化冲击得目眩神迷:喇叭裤、派克大衣,整夜泡在 Taboo 等夜店里,看光怪陆离的潮人,脉搏跳动在震耳欲聋的音乐中。“直到今天,我的设计里仍有着伦敦地下文化的影子,比如瘦削的廓型,更重要的就是对人的个体性的尊重。”他说。

1998年,凯文·卡里根被卡尔文·克莱恩本人“钦点”,进入Calvin Klein女装部工作。问起和大师共事的经历,他坦言那是非凡的,自己学到了很多。“有时想想,挺吓人的。”他说。卡尔文·克莱恩对服装的合体性、面料、廓型,以及视觉工作有着宗教般的狂热,总是不断fitting,推倒方案,重新来过。“最让我受益匪浅的,是他认为重复工作、不断改良是一种基本的尊重和诚实,”凯文说,“但无论好坏,他从不回顾,仿佛时间轴上只有现在和未来。”

凯文·卡里根将集团的系列构成解释为一个“金字塔形的结构”:黑色标志的Calvin Klein Collection,分男女装,是高端奢侈品线;其次便是Calvin Klein Platinum Label,白金标志,“高质量,好设计 ,但价格是大众消费者可以接受的”;然后是白色标志的Calvin Klein Jeans和Calvin Klein Underwear。在这15年中,他陆续负责过集团的每一条线:从最初的Calvin Klein Collection女装,到Calvin Klein Collection男装,再到今天一人承担Calvin Klein Platinum Label、Calvin Klein Jeans、Calvin Klein Underwear三个重担。

始终未变的是他的工作方式。每一季,凯文都会从一个非常概念性的东西出发,写下一些非常有诗意的词语或句子。“就像写一首诗或一个小剧本,找到有戏剧冲突的词语和情感点,将他们组合在一起,调制出我要的情绪。”他说。他和团队从这种情绪出发,进行2D层面的手绘工作,把文字变成图像。然后是3D层面的制作,挑选面料、调整廓型。最后,卡里根还会跟进、参与到市场和销售工作中。“时装设计对我来说是一个完整的循环体系,每一个步骤我都喜欢。无论在艺术方面还是商业方面,我随时随地都面临着挑战,而关键点在于‘保持平衡’。”凯文老练地说,“我的设计会被数百万人穿上,想想都感到激动。”

新极简主义

在将原来的CK Calvin Klein产品线改名为Calvin Klein Platinum Label后,凯文·卡里根执掌下的品牌会有什么变化?他的回答,是在“极简主义”四个字前加入了前缀——“新”。

“‘新极简主义’保留了极简主义的纯净与深思,但更柔软、更温暖、更有人情味,不是传统上那种生锈的、僵硬的、无情的风格。”凯文匆匆接话:“你很快就会在新的广告中,在面料和廓型上,甚至在我们的公关和传讯方式上感受到变化。”

这一季,凯文·卡里根和1990年代的超模克里斯蒂·杜灵顿(Christy Turlington)合作拍摄了新的广告。杜灵顿和Calvin Klein的渊源甚至早于凯特·莫斯,而这一次,她不再仅是那个妩媚得像猫的超模美人,而是以“Every Mother Counts”慈善基金主席的身份回归Calvin Klein。

对于Calvin Klein来说,平面广告的拍摄是重要的艺术创作,塑造强烈的视觉形象和女性时尚偶像一直是品牌文化的一部分。在过去的岁月里,由Calvin Klein广告捧红的超模和明星不计其数。尤其是凯特·莫斯身穿CK内衣塑造的颓废叛逆形象,更是深入人心。 这一季,Calvin Klein要转变风格吗?“女性是多种多样的 ,我们在塑造女性偶像时,从不仅仅关注外表。从内心投射出来的气质更为重要,”凯文说,“克里斯蒂·杜灵顿的风格与凯特·莫斯完全不同,她具有献身精神的美感,这与‘新极简主义’倡导的人情味不谋而合。”

在解释“新极简主义”时,凯文·卡里根不时提到“连接”这个词汇。设计与品牌精神的连接、品牌精神与时代的连接、产品和品牌与新生代人的连接。这要求凯文从那种关注服装本身的解构主义思维里跳出来,重新投入当下,投入世俗,打破极简主义设计的冰冷壁垒。

为了设计出更感性、更温暖、更柔软的服装,凯文·卡里根提醒自己要时刻与世界对话。“总觉得在Calvin Klein工作就像在苹果公司工作。你既要保持原创的、有创造力的设计,又要适应大规模受众的需求。”凯文说。

其实他早已经明了,从可可·香奈儿的女装外套到卡尔文·克莱恩的牛仔裤,真正改变人类穿着方式的设计师,都需要通过与穿着者对话来改良精进,从而使得设计深入寻常百姓的生活。如今,他推崇的“新极简主义”概莫如是。“改变人们的生活方式,这是设计的真谛,”凯文说,“时装不只是一件衣服、一场秀而已。”

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